- スポンサーサイト
- ラズベリージャムのスクエアパウンド
- フォンダンショコラ
-
2011.01.29 Saturdayダイソーのバレンタインコーナーで、中学生くらいの女の子が何人かできゃあきゃあ選んでました。
微笑ましいなぁと幸せなオーラ浴びてたら、1人の子が私を見て
「あっ、邪魔になってるよ。」って譲りながらどっか行っちゃったんです。
キャー(><)ごめんねごめんね!邪魔なのはオバチャンの方だから!!!
盗み聞きしてごめんなさい!原君に渡せるといいね!
そんなこんなでフォンダンショコラ。ルミたんレシピです。
最初から「気泡は減っていい」って書かれていると気が楽です。
指定の時間焼いたけど、焼きすぎかな?
きったない粉糖は、何となくやりたかったことが伝われば幸いです。
ちょっと分かりにくいけどちゃんと半熟です。
こ、これは…またルミたんで神レシピ発見(・∀・)!!!
ルミたんのガトーショコラはどれも美味しいけど、これ1番好きかも。
しかも洗い物も少ないし簡単です♪
- ジャムサンドクッキー
-
2011.01.28 Friday
いちごジャムたいたのでジャムクッキーにしました。
ジャムサンドクッキー、もっと楽で、ちゃんと見映えのする物作れないかなあと試作中です。
この間実家に持っていった時に「ソースの味する」と言われたので、スパイスは全面廃止。クッキー生地も簡単なふつーの生地にしました。
いつもクッキー生地は卵黄なんですが、全卵を3分の1ほど入れて
余った卵を塗ってアーモンドを貼りつけて焼きました。
160℃で、様子見ながら50分ほど焼いたんですが、もっと焼いた方が良いのかなあ。
どうだろ、結構良い感じです。
いちごジャムのせいか懐かしい、庶民的な味になりました。ジャムマーガリンのコッペパン的な。
これはこれで好き、むしろ大好きだけど、目指したのは贈呈用の高級クッキー。
ジャムクッキーにはやっぱハッキリした味の濃いめのジャムが合いそうです。
- ココナツとバナナのシフォンロール
-
2011.01.27 Thursday
リベンジしたい所ですが、バナナシフォン2台食べるのはキツいのでロールケーキにしました。
ロールも続くとキツいのでシフォンロールで。
最近ふつーのロール生地ばっかだったので、広がらない生地に一瞬とまどいました。
そうだシフォンロールだった(^_^;)
用意するの忘れてて、急いで手でちぎったバナナと、あと焼いたココナッツ入れてみました。
生クリームはナカザワが何故か全て売り切れていたのでタカナシの35。
これ柔らかいんですよねー。大丈夫かな(・ω・`)
シフォンロールは巻き易いですよね。たまに割りますけど。
分かりにくいけどまた筋入ってます。穴も開いてます。
いつもの仲間大集合。どうやら待ち合わせ場所にされてるようです。
何個か切って1番キレイな所をup。