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伸び伸び食パン
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なかなか芸術的な食パンが焼けました。
これね何故かすんごい伸びて、初めての経験なんですけど蓋の隙間から生地が溢れ出してたんです。
何か間違えたかなー?
んで、型から離れずナイフでギコギコ取り出した結果が↑なんですね。

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見て下さいこの独創的なデザイン。ダメージデニムのようでしょう。下半期はポジティブに行きます。

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卵サンドに。
んー、「母の日に子供が頑張ってはじめて作ったサンドイッチ」みたくなりました(-ω- )
紅いもチップス美味しいです。

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独り暮らしにキャベツ一玉はなかなか難儀っす。残り半分だったので博多風のもつ鍋しました。

博多風はベースにチャンポンスープ(焼きそばについてくる粉ソースみたいな形状で、スープだけで売ってます)使うことが多いです。
そしてかなり甘いです。福岡の友人曰く、甘くないともつ鍋じゃないんだそうです。
こーゆう土地土地の食べ方の話って面白いですよね。

author:コテカさん, category:パン作り, 01:10
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オレンジブラウニーパウンド
またパウンドです。最近パウンドがいとおしいのよね。夏の反動かしら。
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今回はピールは使わずオレンジの皮とグランマルニエで香りづけ。
下の方にブラウニーを埋めます。

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うう、ギリッギリ。溢れませんよーに。

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なんだか古臭いパウンドに。古本屋に売ってる菓子本に出てきそうですね。

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ヤター!ブラウニー綺麗に入ってくれました。

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うわすっげえうまい。見た目に反して先鋭的なお味です。先鋭的の使い方あってますか。

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author:コテカさん, category:お菓子作り, 16:28
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レモンパウンド
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今回は卵もバターも泡立てない作り方で作ってみました。
ごまかしきかない分、ただ混ぜるだけってのが1番苦手です。

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高さも出なかったし。これ真ん中なんだぜぇ。

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お味はですね、洋酒使ってないからかお子様パウンドになりました。
やっぱパウンドには洋酒強めが好きだなあ。

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今日はもうひとつ、フルーツパウンドも焼いたんです。こっちは洋酒びっしゃびしゃです。

このまま寝かせるので、また熟成後にアップしますね。

author:コテカさん, category:お菓子作り, 17:48
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練乳マドレーヌ
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以前作ったミルクジャム入りのマドレーヌが美味しかったので、似た様な味の練乳でもやってみました。

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まあ、ただ練乳乗せただけなんですけどね。

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寄りで。美味しそうに焼けました。

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ん?練乳の味しないなー。そう言えばミルクジャムはもっとどっさり乗っけたんだっけ。

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地元の出世頭、富士宮焼きそば。
見て分かりますかね?麺が太くて固いんです。

富士宮焼きそばは麺だけが取り上げられがちですが、これに肉カスと言う油カスみたいの入れて、だし粉と言う漁粉かけてこそが富士宮焼きそば!

ウザい感じで言いましたが、私はだし粉いらない派です。

author:コテカさん, category:お菓子作り, 21:14
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チョコレートパウンド
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沖縄で紅いも買ってこようと思ってたんですが、紅いもって県外に持ち出しちゃいけないんですね。知らなかった。

それは置いといて、チョコレート入りのパウンド。

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今回はラム酒塗っただけの焼きっぱなし仕上げです。
カカオ分70%のチョコを使ったので大人のパウンドに仕上がりました。

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ワックスペーパーで包んでから袋に入れてラッピング。


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静岡では定番の茹で落花生。これ全国区の食べ物だと思ってました。

こんな美味しい物は広まるべきだと思いますが、そもそも生の落花生がスーパーに置いてないんですよね (´ω` )

author:コテカさん, category:お菓子作り, 00:02
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