RSS | ATOM | SEARCH
バナナシフォンと卵プリン
111020_1945~01.jpg
パッとしない物を色々焼いています。
まずはパッとしないバナナシフォン。

111020_1957~01.jpg
コレ生地からダメでした。
高さも出なかったし微妙に焼き縮み。

111020_2005~01.jpg

111020_2223~01.jpg
腰ナシもっちりシフォンです。あとバナナがエグい。
生クリーム挟んで、どうにか食べられます。
次頑張れ。

「卵黄と卵白を分けるのに失敗した」と言うパッとしない理由で作ったプリン。
いつもより卵多めです。


いつもより美味しくないです(笑)
卵多いから固いです。いつもはもっとねっとりしてるのよね。


パッとしない記事に颯爽とあけび登場。
ざくろとかあけびって怖いですよね。
これ以上開けませんでした。

author:コテカさん, category:シフォン, 00:57
comments(14), -, - -
スポンサーサイト
author:スポンサードリンク, category:-, 00:57
-, -, - -
Comment
バナナシフォン、美味しそうに出来てるじゃないですか。ふふだったら喜んでます。
でもぱっとしなかったんですね。
シートについてる生クリームがこのシフォンへの熱意表しているようです。
生地の時点でアウトだったらテンション下がりますよね。
ぱっとしないお菓子って何故か続きますよね。

なぜにあけびが?!
コテカさんつぶつぶが苦手なんですね。
大人になってから全く食べてないです。子供の頃種ごと平気で食べてました。
ちなみにあけびの紫の皮は苦いですよ〜。
ふふ, 2011/10/21 8:36 PM
コテカさん、おはよう!
シフォンケーキもたまには焼いてるのね!
バナナシフォン美味しそう〜香りがいいよね!
リベンジ頑張ろうo(*⌒O⌒)bふぁいと!

あけび、このあとどうしたの?
どんな味だったか忘れた〜〜笑
nanako, 2011/10/22 9:54 AM
 コテカさんおはよう♪
バナナシフォン、美味しそうだよ。
とってもきれい★
+あ〜+は、最近バナナシフォン頼まれたけど、バナナがなくて(青かった。。。)断ったの。
かわりに違うもの焼いたんだけど。
バナナシフォン焼いてないから、焼けるのかどうかさえわかりません。。。

 ちびシフォン、よくできますよ^^;
昨日焼いたココアが、ちびちゃんでした。

+あ〜+, 2011/10/26 8:10 AM
ふふさんこんにちは(・∀・)

シフォンは失敗しても生クリームさえ挟めばルームメイトがいつの間にか消費してくれてるんですが、
これはずっと残ってました。よっぽどだったのかしらー。

あけび、種まで食べられてたんですね。びっくり!
友人が食べてる所をちらっと見ましたが、種けっこう大きい感じですよね?
私そーゆう「一般的に人が食べない部分も食べる」ってエピソード大好きで(笑)
「わー、そんな所も食べるんだ、すげえ!」って興奮します。
ケンタッキーを骨ごと食べる(太いの以外)友人が居るんですが、ついケンタッキー誘ったり(笑)
話それましたがあけびは皮も食べられるんですよね?
でも苦いのかー、知識増えました、ありがとうふふさん。
ぶつぶつ、そうですね、黒くて並んでる小さな種ちょっと怖いです。スイカとかじっと見れません。
コテカさん, 2011/10/28 12:42 PM
nanakoさんこんにちは(・∀・)

久々のシフォンでした。シフォンってすぐ退化しちゃいます・・・と思ったけど、
毎日シフォン焼いてる時でもこんなモンでした。見栄はりました(笑)

あけびはよく分からないけどテーブルにありました。
最初紫いもかと思って触ったらぐにょっとしたんで、それからは不審者扱いです(笑)
初めて見る物って警戒しちゃいます。あけびと聞くまで分かりませんでした。
田舎育ちなので山行けばたくさんあったと思うのに、物を知らない奴です。
都会的なアタシを演出してる訳じゃないです(必死)
あけびは友人が食べてるのを遠目から見てました。
コテカさん, 2011/10/28 1:00 PM
+あ〜+ちゃんこんにちは(・∀・)

寒くなったねー、シフォン売るには良い季節になったけど、旦那様は寒いかな?

ちびシフォン、そう言えば+あ〜+ちゃんもよく言ってるような。
+あ〜+ちゃんの時は「ふーん、そうなんだ〜」位にしか思ってなかったけど、私のは色々な失敗からみたいです。
+あ〜+ちゃんのはちびでも美味しそうだし、ちゃんと綺麗だし。
バナナシフォンてバナナにもよるからムラがあるよねぇ。
売り物には向いてないのかな?これは熟してたのになんか青くさかったです。
コテカさん, 2011/10/28 1:16 PM
いえいえ、あけびの種は実の部分をねっとりと楽しんだ後飲み込むんです。がりがり食べてはいけません。
皮は紫色で綺麗でおいしそうだなぁと食べてみたらとても苦かっただけです。絶対食べる物ではありません。
ちなみにケンタッキーは「キーン」っていう、鳥ののどの部分が美味しいですよ♪
ふふ, 2011/10/28 10:03 PM
アケビ談義、もう時期が終わっちゃったよね。

アケビの皮、山形の方では皮にみそを詰めて蒸し焼きにして薄切りにして食べるんだって。
同僚に食べさせてもらったことがあります。
ほろ苦くて美味しかったよ。
とらにゃん, 2011/11/06 8:18 PM
コテカさん

元気ですか???

onになったら焼くー♪
ぷっち。, 2012/02/05 11:39 AM
やっぱり気軽に遊べるご近所さんが良い <a href="http://www.2hand-of-god.com/msereb/">ご近所Mail</a>
ご近所Mail, 2012/02/06 5:02 PM
コテカさんと安田さん元気かなぁ
なんちゃん, 2012/03/03 8:52 PM
コテカさんお元気ですか?
ふふ, 2012/05/15 7:39 PM
お元気ですか?
ぷっち。, 2012/09/19 10:54 AM
コテカさん、安田さん、元気にしてる?
毎日寒いね〜!
nanako, 2013/01/24 2:28 PM