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コーヒーパウンドとサブレ
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コーヒーパウンドに

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練乳かけて焼いてみました。

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少し長めに焼きました。練乳の部分、パリっとしてます。
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パリっとした所美味しいです。
特に練乳の味はしないですね。プレーンでやってみよう。

そしてラム酒塗ったけど完全に邪魔でした。


あと、河田さんレシピのサブレ。
本当は真ん中へこますんですが、苦手なのでそのまま焼き。


焼き色ちょっと薄いけど、裏はしっかり焼けてるので出しました。

ふふさんも言ってたけどコレ本当においしい。
極められたんだなあ、って感じるレシピです。


すっかり冬毛の安田さん。

画像悪くてすいません。
author:コテカさん, category:お菓子作り, 03:46
comments(8), -, - -
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Comment
コテカさん、こんばんは!
私は最近はパウンドケーキばっかり焼いてる気がするよ!
でもこの練乳かけは初めて!
どんなふうな焼き上がりになるのかな!?

あぁ〜〜この基本のサブレ美味しいよね!
私もへこまさないでそのまま焼いちゃうよ!

安田さん久しぶり〜♪
もふもふで気持ち良さそう!
冬場はレンタルしたいなぁ〜笑
nanako, 2011/10/14 10:39 PM
コテカさん、こんにちは。
コーヒーのパウンドうまそうですね。
わたしも最近バターもの増えてます。
バターがすくないのになぜ〜〜〜(^^)
サブレまんまるでうまそうです。
安田さん、もふもふだ〜〜さわりたい〜〜〜
なんちゃん, 2011/10/15 12:31 PM
nanakoさんこんにちは(・∀・)
最近更新多くて嬉しいです。

バターケーキが美味しく食べられる季節になりましたね♪
作りやすい気温だし。
練乳は焼いてる間に下に落ちたみたいで、底に溜まってる部分が美味しかったです。
練乳大好きです。底にも敷いたらクドいかしら?今度やってみます。

nanakoさんもこのサブレ焼かれるんですね!コレ美味しいですよね〜。
誰に渡しても喜んで頂けるお菓子ですよね♪

安田さんは早速毛玉だらけです。ブラッシングさせてくれないんですー。
コテカさん, 2011/10/15 2:16 PM
なんちゃんこんにちは(・∀・)

色々値上がっちゃいましたねぇ。バターは品薄だったりするのかしら?
最近あまり作ってないから注文もしてないんです。
ふふさんが大量に業者買いされてましたよね。
なんちゃんは一度に作る量が多いから、マドレーヌでも大量に減っちゃいそうですね。

安田さんもっふもふです。秋冬だけくっついてくれるんで気持ち良いです。
夏カットも可愛いんですけど。あ、自然に親バカ発動してました(笑)
うにきびたんあったかそうですね〜。
コテカさん, 2011/10/15 2:31 PM
練乳をパウンドにかけるだなんて思いもつかなかったです。
コテカさんすごい。
キャラメルコーヒー味を想像してたんですがパリッとしてるんですね。

サブレ、コテカさんの作られた生地よぉぉくみたら細かいバターが綺麗に残ってますよね。
手早く作業しないと溶けて黄色い透明感のある生地になっちゃうんですよね。
普段は手が冷たいのにお菓子作ってる時だけぬくくなるのが悔しいです。

もっふもふの嬉しい季節になりましたね。
お布団の中で抱きしめたいです。

ふふ, 2011/10/16 1:14 AM
ふふさんおはよう(・∀・)

私もキャラメルっぽくなるかと踏んでました。
マドレーヌだとキャラメルっぽくなった気がします。温度ですかね?
あ、あれはミルクジャムだったかな?
底に溜まってた練乳は時間が経つとねちっとしてて美味しかったです。
ちゃんと拭き取らない、缶の練乳の開け口に溜まってる感じの固さです。あんまり良い表現じゃないですね(笑)
練乳パウンド、美味しくなる感じがあるので色々試してみます。

サブレ結構バター溶けちゃいます。ふふさんもなんですか?意外!
私も普段手は冷たいのに、パイ生地やタルト時はぬっくぬくです。
ほんと何なんですかねアレ(笑)
お菓子作ってると基本暑くないですか?冬でも寒くない気がします。
コテカさん, 2011/10/17 7:26 AM
You can certainly observe that you’re really knowledgeable regarding your composing. Awaiting long term content.Thanks.
Leopoldo, 2015/02/23 2:54 AM
コーヒーパウンドとサブレ | 小麦科
chanel, 2015/02/23 9:50 AM