RSS | ATOM | SEARCH
コーヒーパウンドとサブレ
111014_0015~01.jpg

111014_0020~01.jpg
コーヒーパウンドに

111014_0021~01.jpg
練乳かけて焼いてみました。

111014_0107~01.jpg
少し長めに焼きました。練乳の部分、パリっとしてます。
111014_0252~01.jpg
パリっとした所美味しいです。
特に練乳の味はしないですね。プレーンでやってみよう。

そしてラム酒塗ったけど完全に邪魔でした。

続きを読む >>
author:コテカさん, category:お菓子作り, 03:46
comments(8), -, - -
シュケットとクッキー
旅行とか、更新したい記事もあるんですが、修理中のスマフォの方に全て入ってるので
おそらく前後しますが今日作った物で更新です。

111001_1506~01.jpg
シュケット。ちょっとしぼんじゃいました。

111001_1557~01.jpg
なのでクリーム詰めました。
代用機の携帯で撮ったので画質悪いかもです。

111001_1557~02.jpg
使える所だけを、まさか失敗なんかしてませんよの体で詰めました。
味は美味しかったです。

110929_1736~01.jpg
あと焼きムラ株式会社のチョコチップクッキー。

110929_1800~01.jpg
これも綺麗な所だけ抜粋して、セットで配ってきました。

わーお菓子作り楽しいなあ楽しいなあ。

author:コテカさん, category:お菓子作り, 23:13
comments(6), -, - -
レモンパウンド

ベーキングカップでレモンパウンド。


広がっちゃいました。
レモンシロップ打った所です。


溶けにくい様にアイシングにトレハ入れてみました。どうだろ〜。


袋に入れたらカップの隙間や歪みも誤魔化せました。
カワイイ!

続きを読む >>
author:コテカさん, category:お菓子作り, 00:27
comments(6), -, - -
ラムフォンダンショコラ
勝手に決めてるオーブン解禁の週末に焼けなかったので焼いちゃいました。
甘栗を剥いちゃう位のノリですいません。

ルミたんのキルシュを使うフォンダンショコラをラム酒で作ってまました。


焼きすぎかな?表面ボコリました。
育ちすぎ野草化してるウチのミントちゃん。
岡本信人にみつかったら確実に天ぷらにされそうです。




黒い物上手く撮れないですね。


酒飲みには大好評。お酒苦手な人は「余裕で酔える」との事です。
15cmで30g入ったら結構ですよね。
私は大好きな味でした。


続きを読む >>
author:コテカさん, category:お菓子作り, 02:48
comments(4), -, - -
マドレーヌ
なんちゃんの所でもふふさんの所でも拝見したマドレーヌ。
たまに食べたくなる、お菓子界のケンタッキーです。


ふふさんのキャラメルりんごジャム。
中途半端なのは小分けで冷凍したせいで、もう1袋使うのが勿体無いからです。




破けver. でもキャラメルりんごが覗いててかえって美味しそう。


ぶちうめえ!!!!!
発酵バターとほろ苦りんごってたまらなく合いますね。


甘酸っぱい初恋の香り漂うかわゆい袋に入れたけど、
美味しすぎて結局家で消費してしまいました。

続きを読む >>
author:コテカさん, category:お菓子作り, 13:28
comments(6), -, - -